DOMENICA 24 MARZO 2013 GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

News / Associazioni di mestiere - lunedì 18 mar 2013 | A cura dell'Ufficio Stampa


Il 5 luglio 2012 il Parlamento europeo ha deciso di istituire la Giornata europea del gelato artigianale. CONFARTIGIANATO GELATIERI ha ritenuto di aderire alla celebrazione della giornata, ben conscia dell’importanza della iniziativa, volta a diffondere e promuovere la cultura del gelato artigianale.
Ricordiamo che la finalità dell’iniziativa non è legata all’introduzione di nuove normative e regolamentazioni, ma ha un carattere puramente promozionale e di comunicazione verso i consumatori e le istituzioni in generale, in un’ottica di valorizzazione del prodotto e dei maestri gelatieri.
I consumatori si orientano  sempre di più verso alimenti sani, più nutrienti, più gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull'ambiente: tra i prodotti lattiero-caseari freschi il gelato artigianale rappresenta un'eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro.


Il settore  contribuisce al diretto impiego, soprattutto giovanile, di circa 300 000 lavoratori in circa 50 000 gelaterie in tutta Europa. Inoltre il consumo di gelato si sta progressivamente destagionalizzando, creando un fatturato di centinaia di milioni di euro esteso durante tutto l'anno.  Per contribuire alla promozione di questo prodotto e allo sviluppo della tradizione gastronomica di questo settore, il Parlamento Europeo ha deciso di istituire la Giornata europea del gelato artigianale, da celebrarsi il 24 marzo.


I gelatieri che intendono aderire all’iniziativa creeranno quel giorno un gusto speciale – con la medesima ricetta - per celebrare l’evento: si tratterà di un Fior di Latte variegato al cioccolato con mandorle pralinate, e si chiamerà “Fantasia d’Europa”.
Il prezzo di una coppetta di tale gelato sarà lo stesso in tutt’Europa: 1,00 €

Alleghiamo alla presente il format della locandina per le aziende che aderiranno all’iniziativa.

L’unico vincolo è che il tutto dovrà riguardare esclusivamente il gelato artigianale di produzione propria.
 


‹ Torna all'elenco